PIQUEMOUCHE

Pla​ntes ​aromatiques

& mé​dicinales

Notre projet

Piquemouche, c’est un ancien nom pour les mésanges

et un lieu-dit de la belle campagne du Sud Touraine.

Après avoir choisi de quitter la vie urbaine et mené une reconversion professionnelle à 180°,

et nous y avons développé une activité agricole et artisanale autour des plantes aromatiques et médicinales.

Nous voulons offrir des produits variés et issus de transformations simples

qui mettent en valeur les qualités gustatives et médicinales de chaque plante.

Le plaisir de boire, de manger et de prendre soin de soi devient ainsi une porte ouverte sur le monde végétal,

et plus largement sur les espaces naturels et leurs liens avec l’humain.

Des aromatiques en culture biologique

C’est l’infinie diversité des espèces végétales et des produits que l’on peut en tirer qui nous a attirés vers cette activité.

Nous pratiquons une polyculture manuelle et biologique de plus de soixante plantes aromatiques et médicinales (PPAM pour les intimes) dont nous récoltons différentes parties : fleurs, feuillages, racines, etc.

Nous aménageons différents espaces de culture qui s'inspirent des conditions que connaissent les plantes dans leurs biotopes originaux : buttes rocailles, talus secs, bords de mare inondés, bosquets ombragés, etc.

Cueillettes sauvages

Pour compléter nos récoltes, nous pratiquons la cueillette sauvage d'une vingtaine de plantes.

En partie sur nos 2,8 ha, principalement composés de prairie calcaire. Mais aussi à proximité de la ferme, par exemple pour des plantes de forêt, de zone humide ou de terrain acide.

Bien entendu, nous cueillons toujours dans le respect de la ressource végétale et nous choisissons des lieux éloignés de toute pollution (bois, fermes d'élevage, etc.) qui sont validés et contrôlés dans le cadre du label biologique.

Transformations artisanales

Toutes nos plantes sont transformées artisanalement sur la ferme et par nos soins. A partir de trois procédés à la base de l'herboristerie, le séchage, les macérations et la distillation à la vapeur, nous fabriquons une quarantaine de produits : des tisanes, des sirops à diluer, des condiments pour la cuisine et des cosmétiques.

Découvrez nos produits.

Biodiversité & aménagements écologiques

Notre sensibilité à la biodiversité et notre intérêt pour la botanique ont fortement joué dans le choix de cette nouvelle activité. Nous aimons travailler dans et avec la nature, la restaurer en favorisant la diversité animale et végétale et observer les cadeaux qu’elle nous offre en retour.

Dans cet esprit, nos pratiques agricoles et les aménagements de la ferme sont pensés en termes d'écologie : agriculture biologique bien sûr, mais aussi mares, arrosage à l'eau de pluie, énergie solaire, taillis, nichoirs, brebis-"tondeuses, etc.

Pour renforcer nos compétences en la matière, nous sommes accompagnés par une association naturaliste locale, la SEPANT, et nous participons à l'Observatoire agricole de la biodiversité (OAB).